Google Plus

الاثنين، 21 أكتوبر 2013

بالصور ..شاهد كيف تصنع الحرير من (دودة القز) فى المنزل !


دودة القز وصناعة الحرير
منذ آلاف السنين عرف الصينيون سر صناعة الحرير من النسيج الرفيع الذي تنتجه دودة معينة أثناء نسج شرنقتها وقد حافظ الصينيون على هذا السر بشدة إلى درجة أنهم كانوا يعدمون من يحاول تهريب بيض هذه الحشرة إلى خارج البلاد أما اليوم فقد أصبحت دودة القز معروفة جيدا في اليابان والهند وفرنسا وإسبانيا وأيطاليا وعدد من دول الشرق الأوسط وأفريقيا وأميركا، وينتج أجود أنواع الحرير من دودة رمادية بعض الشيئ تتغذى من ورق التوت الأبيض ودودة الحرير ( القز ) ناتجة عن بيضة تضعها فراشة دودة الحرير ثم تمر بمراحل النمو لتتحول إلى زير ( أو خادرة ) بعدما تنسج الشرنقة ثم تقوم في نهاية المطاف بخرق الشرنقة عندما تتحول إلى فراشة لتعيد دورة حياتها أما الفراشة الكاملة فهي حشرة من رتبة حرشفية الأجنحة لونها أبيض وقرونها الإستشعارية مشطية الشكل، تعيش حياة قصيرة لا تتجاوز العشرة أيام ولا تتغذى خلالها وليس لها قدرة على الطيران

وتتميز الحشرة الأنثى بحجمها الكبير وضخامة البطن وتضع الأنثى بعد 24 ساعة من التلقيح حوالي 500 بيضة خلال مدة أيام ثم تموت بعدها بحوالي 7 أيام ويحفظ البيض في مكان بارد حتى يحين موعد تفقيسها بحيث تكون الدودةجاهزة للتربية وإن أفضل موعد لتفقيس البيض هو في الربيع عند ظهور أوراق التوت حيث يوضع البيض في براويز خشبية خاصة وتعرض في غرف التفقيس بدرجة حرارة تتراوح بين 22 ـ 26 درجة مئوية وتستغرق عملية الفقس بين 7 ـ 10 أيام وتمر الدودة خلال فترة التربية بخمس مراحل تفصل بينها فترات من الصيام وانسلاخ الجلد القديم،
بحيث تكون الدودة جلدة جديدة في كل مرحلة تتناسب ونموها إلى أن تصل للمرحلة الخامسة والأخيرة فتتوقف عن الطعام وتباشر بنسج الشرنقة بفرز خيط الحرير عبر الفم من الغدد الحريرية المشبعة بمادة الحرير من ورق التوت خلال مراحل التربية والتغذية وتقوم الدودة بتغليف نفسها بهذا الخيط صانعة ما يسمى بالشرنقة وتخرج منها بعد فترة كفراشة ونشاهد في الصور التالية مراحل إنتاج الحرير وصناعته :-



وهذه شرنقة دودة الحرير 




هذه صورلعملية صناعة الحرير




























نعرض ايضا لكم كيف يتم تصنيعه فى المصانع الكبرى 













0 التعليقات:

إرسال تعليق

شارك بطرح تعليق _ سؤال _ او ابد ملاحظاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

شارك

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More